Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda

Authors

  • Nur Arfa Yanti Jurusan Biologi FMIPA Universitas Halu Oleo
  • Sri Ambardini Jurusan Biologi FMIPA Universitas Halu Oleo
  • Ardiansyah Ardiansyah Jurusan Biologi FMIPA Universitas Halu Oleo
  • Wa Ode Leni Marlina Jurusan Biologi FMIPA Universitas Halu Oleo
  • Kartika Dwi Cahyanti Jurusan Biologi FMIPA Universitas Halu Oleo

DOI:

https://doi.org/10.19184/bst.v8i2.15968

Keywords:

antibacterial activity, soursop leaf, kombucha

Abstract

Kombucha daun sirsak merupakan minuman hasil fermentasi simbiosis antara bakteri asam asetat Acetobacter xylinum dan khamir Saccharomyces sp. yang menggunakan bahan baku rebusan daun sirsak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha daun sirsak dengan variasi konsentrasi gula yang berbeda. Konsentrasi gula yang digunakan dalam pembuatan kombucha daun sirsak adalah 10%, 20%, 30% dan 40% (b/v). Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran menggunakan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kombucha daun sirsak memiliki aktivitas antibakteri dengan spektrum luas. Kombucha daun sirsak dengan konsentrasi gula 20% memiliki aktivitas antibakteri tertinggi. Dengan demikian, kombucha daun sirsak sangat berpotensi sebagai minuman kesehatan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-07-01

Issue

Section

General